Словом делу не поможешь, но ведь словом дела и не испортишь. Так, отчего бы и не поговорить о коммунальном хозяйстве Пашии, где, как вы понимаете, портить уже больше просто нечего. У многих на памяти развал МУП «Жилсервис» – предприятия, принадлежавшего непосредственно Пашии. Вместе с его банкротством наступил развал всего поселкового хозяйства. Пашия, конечно, знает своих «героев», приложивших руку к развалу «коммуналки», но есть в этом деле и герои импортные, не наши, то есть. Например, конкурсный управляющий «Жилсервиса» Гордеев М.Л. – совсем не наш.
За 2009 г. «Жилсервис» получил приличную выручку – почти 30 млн.р. Но уже в апреле 2010 г. оказался не в состоянии выплатить ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» около 4 млн.р., за которые и было начало судебное преследование «Жилсервиса», а уже в сентябре инициирована процедура банкротства. «Мультиэнергетики» обратились в суд с заявлением о банкротстве и одновременно предложили утвердить временным управляющим «Жилсервиса» Гордеева Михаила Леонидовича – профессионального арбитражного управляющего. Так положено по закону: раз сами не справились, значит, банкротом будет управлять посторонний дядя, которому доверяет суд и кредиторы.
Решение о назначении М.Л. Гордеева временным управляющим «Жилсервиса» было принято судом в ноябре 2010 г. В марте 2011 г. «Жилсервис» признан банкротом, а Гордеев «повышен» в должности с временного, на конкурсного управляющего. Между прочим, в деле «Жилсервиса» указано, что были «выявлены признаки преднамеренного банкротства предприятия», но это тема для другого разговора. Вознаграждение Гордеева было определено судом в размере 30 тыс.р. ежемесячно за счет средств должника.
30 тыс.р. в месяц – это неплохая зарплата, но если ты являешься одновременно конкурсным управляющим нескольких организаций, то хватит не только на хлеб, но и на масло. Гордеев М.Л., очевидно, профессионал своего дела, так как суды утверждали и утверждают его конкурсным управляющим во многих организациях-банкротах. Иной руководитель не в силах управляться и с одним-то предприятием, но Гордеев М.Л. успешно управляет всеми и одновременно. Хотя… тут как посмотреть.
Вообще-то конкурсный управляющий по закону должен разобраться с проблемами предприятия за полгода, т.е. выявить за это время всех кредиторов, тех, кому предприятие задолжало, пересчитать и оценить имущество предприятия и рассчитаться с кредиторами за счет выявленного имущества, тем самым завершив процедуру банкротства. Но ведь торопиться с банкротствами – значит, лишать себя и должностей, и зарплат. И вот господин Гордеев успешно банкротит «Жилсервис» уже четвертый год. А попутно еще кучу организаций. Когда к концу подходит очередной срок его полномочий, он обращается в суд с заявлением продлить таковые, и суд эти полномочия продлевает, продлевает и продлевает.
Все эти годы наше коммунальное хозяйство: котельные, водозабор, очистные, теплосети и проч. – вообще-то принадлежали поселку. Они просто были переданы в хозяйственное ведение «Жилсервису» по акту. Но после того, как дело запахло банкротством «Жилсервиса», пашийская администрация предприняла попытку вернуть имущество. Не получилось.
Гордеев подал в суд на нашу администрацию, и суд вернул в его распоряжение все имущество. В суде аргументом Гордеева было то, что без этого имущества «Жилсервис»-де не сможет оказывать коммунальные услуги. Хотя, какую уставную деятельность может совершать МУП, если в решениях того же суда указано, что «предприятие хозяйственной деятельности не ведет, трудовой коллектив отсутствует»? Какие услуги можно ждать от конкурсного управляющего, который пришел закрывать МУП?
Не смотря на эту нелепицу суд отдал Гордееву все и вся, а администрация (та еще администрация) оспаривать решение суда почему-то больше не стала. В списке переданного имущества обозначаются 109 объектов: спецтехника, офисное оборудование, здания, теплотрассы, котельные и т.д. Все это, конечно, в хозяйственном смысле с тех пор совершенно бесхозно. Без хозяина, то есть. Интересно, много ли от этого имущества осталось?
Гордеев же, уверив суд в намерении предоставлять «качественные коммунальные услуги населению», просто раздал имущество в аренду. Арендаторы нашлись, что надо: ООО «Коммунальщик», ООО «Рубин-М», ООО «СтарИнвест». Комментировать это выбор Гордеева мы не будем.
Аренда арендой, но главная задача конкурсного управляющего все-таки не делать бизнес, а рассчитываться с кредиторами. Удовлетворены или нет кредиторы работой Гордеева – не ведомо. Вот только задолженность «Жилсервиса» перед кредиторами за эти годы заметно увеличилась. В начале 2010 г. она составляла 13 млн.р., в начале 2011 г. – более 20 млн.р., в начале 2013 г. – 23,5 млн.р., а сегодня, думаем, превышает 25 млн.р.
Все эти годы «Жилсервис» получал немалые доходы. Как вам выручка в 5–6 млн.р. в год? Где эти деньги? А ведь это больше, чем основные доходы бюджета Пашии.
Кредиторы «Жилсервиса» вправе принимать некоторые решения по имуществу должника. А самый большой долг у «Жилсервиса» перед ОАО «ПМЦЗ» – более 60%. В марте 2012 г. по инициативе ОАО «ПМЦЗ» кредиторы приняли решение об оценке и продаже имущества водоснабжения и водоотведения. Гордеев с таким решением согласился, но несогласной оказалась налоговая служба. По ее мнению, подобное имущество не должно продаваться раздельно, а должно продаваться единым комплексом вместе с теплосетями. Все правильно, удивительно только, что не поселок, а налоговая служба вынесла данный вопрос на суд. И суд признал решение о распродаже имущества недействительным, так как оно нарушает «законные интересы … муниципального образования «Пашийское сельское поселение». Спасибо ФНС России и суду.
Но сегодня Гордеев все-таки выставляет на продажу имущество «Жилсервиса» раздельно. 8 июля 2014 г. состоятся торги, на которые выставлена карьеровская котельная. Котельная продается «с находящимся в ней оборудованием» за 856.770 р. В вышеупомянутом списке из 109 объектов эта котельная была оценена в 65.001,74 р. Ничего себе разница! Брал Гордеев котельную по балансовой цене, а продает по оценочной. И продает без теплосетей. Что, по нашему мнению, конечно, совершенно не законно. Но, увы, ФНС России в этот раз за нас не заступится. И некому защищать интересы Пашии в коммунальной сфере. Нет защитников. Не вырастил никто.
Но какой, вы спросите, дурак купит котельную без теплосетей и за такие деньги? Да только один – мы с вами, в лице нашей администрации. Иначе Гордеевы здесь еще двести лет могут «хозяйничать».
Время заново создавать собственную коммунальную службу давно пришло. Без нее ничего хорошего в Пашии быть не может. Наше благополучие зависит только от нас, и посторонним дядям наша жизнь безразлична. У них свои интересы, которые всегда противоположны нашим интересам.
Пашии не хватает ни ума, ни других способностей забрать у «Жилсервиса» свое имущество обратно, по закону и даром. Поэтому остается одно – возвращать по закону и за дорого. Мы не как те герои, которые сумели вернуть России Крым. Значит, придется затянуть пояса потуже. Не хочется потуже? Тогда извольте расписаться в своей полной безответственности перед будущим Пашии и планируйте свою жизнь без воды, отопления и канализации.
А. Дерендяев
***
Источник: Газета «Пашия — Светлая река», N3 от 18 июня 2014г.: