Много интересного случается на белом свете, но нет ничего столь же интересного, как людские судьбы. Полные событий и встреч, решений и трудов, испытаний и достижений. И конечно, эти судьбы тесно переплетены с другими, словно эти люди отмечены жизнью. И никто не поспорит, что вдвойне интересны судьбы тех, кто живет рядом. Мимо одной такой судьбы – или, лучше сказать, двух соединившихся судеб – не смогла пройти Зинаида Владимировна Сибирякова, глава поселка Пашия, о чем написала статью, опубликованную на страницах газеты «Пашия – Светлая река».
Судьба
З.В. Сибирякова
Судьбы бывают разные, как и люди. Порой, встречая человека, восхищаешься его красотой, щедростью, добродушием и отзывчивостью, а узнав его ближе, открываешь вдруг, что судьба его далеко не так сладка, как кажется на первый взгляд.
Я хочу рассказать сегодня о таком человеке, чья судьбы была непростой, хотя и жизнь-то только начинается. Но щедрость души сделала его на много старше и мудрее, чем положено по годам.
Он родился и вырос в нашем поселке, в простой рабочей семье. Скромной и незаметной. Как все. Закончив 9 классов Пашийской школы, поступил в профессиональное училище – надо было скорее становиться на ноги и обеспечивать себя: у отца за плечами была своя судьба…, и не было ног. Заботу об отце мальчишка взвалил на свои хрупкие плечи. Но сказать «хрупкие» теперь невозможно: Саша воспитывал в себе силу воли, стойкость, умение не стонать в трудных ситуациях и постоянно занимался спортом. Что и говорить: пока он учился в училище, немало девчонок мечтали о том, чтоб дружить с ним. Он неоднократно защищал честь училища на районных и краевых соревнованиях, становясь призером вместе с товарищами по команде.
Но сколько бы ни скучали пэтэушные девчонки по красавцу Саше с пленительной улыбкой, принцессу он себе выбрал из местных и отдал свое сердце любимой Ольге. И не только сердце: Саша подарил невесте неувядающую березку, Дерево Любви, установив его на берегу реки у моста, куда приезжают молодожены в день свадьбы. Застегнув на березке свой первый замочек верности, Саша сказал: «Всем землякам с любовью дарю это Дерево Любви. Пусть будут счастливы!».
Задумка «взрастить такое дерево и дать жизнь новой традиции к Саше пришла накануне свадьбы. Они и начали эту традицию: их свадьба была увенчана поклонным крестом. Саша сказал, что хотел бы, чтобы все приходили в день своего бракосочетания к поклонному кресту. И березку он тоже хотел «посадить» у поклонного креста в западной части поселка. Но мечта воплотилась, претерпев некоторые изменения.
Я беседовала с Сашей, и глаза его светились радостными искорками. Он такой. Кто его знает, поверит мне: в его глазах – лучики света.
Березке 30 августа исполняется год, как семье Зуевых – Александра и Ольги. Пожелаем им счастья. И пусть березка, что крепко держится за родную землю металлическими корешками, станет символом прочности каждой семьи, что приходит на поклон к Дереву Любви, к поклонному кресту.
…Время бежит. И уже немало воды унес Вижай с той поры, когда выросла несгибаемая березка у моста. А березка-то расцвела! Расцвела разноцветными замочками с яркими ленточками. Здорово! Значит, приняли её, Саша. Приняли и полюбили. И расти ей до сотни лет!
Судьба!
***
Источник:
«Пашия – Светлая река», №8, 2014 г., стр. 2