В далёком 1972-ом это было. А может и раньше. Из Сибири приехала к нам в гости сестренка Таня. Семья у нас большая – по всей стране найти можно было братьев и сестер. И все мы как-то очень дружили. Сегодня меня удивляет порой то, что даже родные братья и сестры не общаются друг с другом. Что стало с людьми? Когда-то и дома строили всем посёлком, и сено привозя отмётывали вместе с соседями, и праздники отмечали гурьбой, когда детвора обсиживала русскую печь, выглядывая из-за шторки…
Тогда, в моем детстве, мы с сестренкой отправились на Сысоевский (это там, где сегодня Пашийский карьер), чтобы уехать к своим на Вильву в романтическом вагончике на сказочном паровозике. Да, такое было. Правда, паровозик почему-то назывался мотовозом, а иногда приходила ещё более загадочная машина – дрезина. Всё тогда казалось сказочным.
Мы долго ждали, но ни дрезина, ни паровоз не появились. Уже тогда нарушалась связь по железной дороге и расписание ломалось. Но мы были переполнены предвкушением встречи, и нас ничто не могло остановить – мы пошли пешком! Разве кто-то мог сказать нам тогда, что до Вильвы – 30 километров, что в лесу могут встретиться звери, что скоро будет темно и что идти нам надо будет мимо могилки дяди Никиты? Все это мы и наши мамы с ужасом будут прокручивать потом. А пока они думали, что мы уехали. А мы… не думали ни о чем. На скорую руку мы соорудили себе два посоха, сломив толстые ветки кустарника, и отправились в дорогу.
…Был уже вечер. Солнце садилось за горизонт и освещало верхушки деревьев, когда мы увидели первые домики. Какая же это была радость! Нам открылась чудесная картина: высокий берег реки, на нём – красавицы сосны, под ногами у которых – гордые могучие скалы. Предстояло пересечь поселок и подняться на Бор, пройдя по деревянному мосту через глубокую прозрачную реку, купаться в которой летом – великое удовольствие! Там, далеко на Бору (я помню названия районов Вильвы из детства – Ремонтский, Бор, Посёлок). Железная дорога приходила на поселок, а тетя Виктория жила на Бору. Она тогда обомлела, увидев нас с Танюшкой, идущих ей навстречу в 9 часов вечера, уставших, голодных маленьких девчонок. «Да, вы же завтра не встанете – все ноги, поди, отшибли, пока по шпалам топали!» Но мы, наевшись вареников с морошкой (это тоже могло быть только на Вильве!), отправились искать девчонок, чтобы отвести душу на пьянящей свободе лесного поселка. Мы и не устали совсем!
…Сколько же тогда, в далеком детстве, было исхожено тропинок! Мы ходили с Леной за морошкой на болото, пекли печёнки в костре на Майдане, ныряли в глубину у горелого моста, играли в деревянном домике, построенном дядей Женей Самусевым для Нади и Любы. Мечтали побывать на Басегах. Мне тогда казалось, что самый добрый продавец – это тётя Таня Безматерных, а самая весёлая и строгая соседка – тетя Тося Абашева, что тетя Маруся Исаева красивее всех в посёлке… Да, что говорить – всё тогда было каким – то чистым, добрым и светлым. Мы тогда и обедать могли и у тёти Зои, и в доме Грачуновых, и у Абашевых, и у Зелениных – нам ведь много-то не надо было – хлеб, молоко, картошка. А люди на Вильве были всегда – как в добрых сказках, которые мы читаем сегодня внукам. Как жаль, что внуки наши не жили в те добрые и щедрые времена.
Как-то ещё раньше, когда был профилакторий, и отдыхающие заготавливали грибы и ягоды себе на зиму, проводя время на лечении, стояли недалеко двухэтажные деревянные дома, которые почему-то забросили. Нам очень нравилось бывать там: брошенные старые игрушки, разбитые фарфоровые чашки, блюдца или чайники, осколками которых мы тоже любили играть…
Все ушло куда-то далеко. Убежало с весенними водами Вильвы. Река унесла с собой беззаботное детство, словно огромные бревна во времена сплава. Ушли и люди, оставив нам право распоряжаться лишь памятью о них. Но мы можем и должны сохранить не только память, но и те места, те края, где живет наше детство. Иначе мы потеряем себя.
З.В. Сибирякова
«Пашия – Светлая река», 2014, №12
Деревеньке Зыковский, маленькой родине
моих предков и стране моего детства, посвящаю.
ДЕРЕВЕНЬКА
Людьми ты позабыта, позаброшена,
Но в сердце будешь вечно жить моём
Ах, деревенька, милая, хорошая,
К тебе вернусь однажды летним днём.
Вернусь и расцелую ветви елям,
Текущий за околицей ручей.
Все вспомню песни- те, что в детстве пели
И ключевой испью воды твоей.
И навещу места мои желанные:
Три горки под названием Верблюд,
Гору – скорее холмик – Колчеданная,
Гнилой забытый пруд и «новый пруд».
Схожу к большой, обросшей мохом ели,-
Я до сих пор не знаю, почему,
Её Ель Генки Ложкина воспели? —
С корней её побольше шишку
Возьму
И положу себе в карман,
Чтоб дольше помнить о себе мальчишке,
От Зыковского в память талисман.
Схожу в болото за черникою с корзиной
И буду долго после горевать:
Ну, почему же век такой не длинный
У деревеньки, что мила как мать?
* * *
Деревенька, никем не воспетая,
Будешь в сердце моём ты петься!
Здесь прошли мои самые светлые
Десять лет золотого детства.
Январь 1977.
Хабаровск.
Не случайно,и сейчас, кажется, что те годы были САМЫМИ, САМЫМИ лучшими!
…а на середине пути меж Пашией и Вильвой был Зыковский, где родилась и прожила почти 10 лет Зина, моя младшая сестрёнка.
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Как в ночь вернуться под луной
На заповедные Басеги?
Где крик сороки над тропой
И след подкованной телеги.
Где пополам узкоколейку
Меж Вильвой и Пашиею
Делила наша деревенька,
Которой нет красивее.
Где, коль грибы – косой коси!
Где ягоды – греби лопатой!
Где самый добрый на Руси
Жил-поживал народ когда-то.
На свадьбу всей деревней шли,
И всей деревней провожали…
И по ночам коней пасли,
И во дворе в лапту играли.
…………………………………..
1 января 2001.