…значит, это кому-то выгодно? Значит, это кому-то на руку, чтобы каждый день в России исчезал хотя бы один парк?
В Сталинграде вырублена «Аллея вдов», зеленевшая у подножья Мамаева кургана последние 50 лет. Теперь здесь будет автостоянка. Чиновники уже успели объявить, мол, никакой аллеи здесь никогда не было, а была… противозаконная самодеятельность овдовевших женщин. В Курске исподволь, тихой сапой пилятся березки, высаженные в память о трагически погибшей команде подлодки «Курск». Властями пока не объясняется, зачем и на каком основании совершается такое кощунство. Но объяснения непременно прозвучат – столь же наглые, хамские и циничные. И такое происходит повсеместно, по городам и весям.
В целом политика чиновничества по отношению к садово-парковой культуре в России описывается одним словом: вытоптать.
На фото: «лесоповал» на Мамаевом кургане.
Предположим, «Аллея вдов» досаждала кому-то своей патриотической символикой, точно алый кумач на ветру. Но как быть с остальными исчезающими насаждениями?
На фото: Вход в бывший ботанический сад Рожкова П.Г.
Когда-то лицо Горнозаводска облагораживал ботанический сад, созданный Рожковым П.Г., много сделавшего для школьного дела в Пашии. Рожков П.Г., как настоящий мичуринец, с увлечением и осознанием пользы для земляков и будущих поколений занимался выведением морозостойких плодовых деревьев и кустарников. Он даже стал лауреатом Тимирязевской премии и эта премия была заслуженной – в условиях Урала он вырастил более 30 сортов морозоустойчивых плодово-ягодных растений.
П.Г. Рожков ушел из жизни в 1965 году. Сначала садом активно занимались и власти и школа. Потом про сад забыли, он начал зарастать сорной травой. Сейчас сада фактически нет. Не занято место, где он находился. На месте этом буйным цветом цветут «джунгли», выросшие в результате естественного отбора. Куда смотрели сменявшие друг друга руководители – главы города и района, интеллигенция и прежде всего учителя? Почему о саде сегодня не помнят и не вспомнят?
Уважать труд людей, труд прошлых поколений, ценить такое бесценное наследство, как ботанические сады – это качества, которых сегодня в нас нет, наше общество их постепенно лишилось. Увы.
И первыми этих качеств лишились руководители района – партийные, административные, культурные, образовательные и прочие. С кого начался отсчет этого духовного падения – теперь все равно. Главное, что за целых 50 лет трудно найти факты и припомнить какие-либо значимые высокие и благородные порывы любых руководств и администраций.
Хотя, казалось бы, какие проблемы для культурного человека, для честолюбивой личности, для ответственного и образованного руководителя… Есть власть, аппарат, люди, деньги, административный ресурс… Нет времени за садом следить, много других хлопот? Разумеется, на все проекты рук не хватит. Но раз ты сам сад не посадил, то приложи хоть усилия к тому, чтобы сохранить то, что выращено другими. И вдвойне постарайся, уж коли знаешь, что у самого руки не дойдут.
А если сам сада не посадил и чужого не сберег – может, хотя бы сделал что-то равноценное, столь же значимое и тоже на века? Ну, хоть что-то, что оправдывало бы твое многолетнее сидение в чиновничьем кресле? Однако и тут похвастаться нечем — для будущего, для истории, для потомства практически никто и практически ничего.
Везде так? К счастью, не везде. Вот, например, Ботанический сад в Соликамске, вообще один из первых в России, краса и гордость города долгие годы. И не на другом конце России, а здесь, рядом, недалеко.
На фото: План и история ботанического сада в г.Соликамске.
Бездуховность и равнодушие. Бездуховный и равнодушный человек если и смотрит вокруг себя, то просто не видит ни культурного богатства, ни великого наследия поколений. Увы, но под богатством большинством сегодня понимаются исключительно блага материальные – личный банковский счет, бизнес, недвижимость, автомобиль и т.д. Только это и делает жизнь нынешних руководителей комфортной. Остальное – требуха. Выращенный для общественного пользования сад лично никого из власть имущих не интересует, а значит, и «народу не нужен». Вот и вся философия…
Чем-то напоминает позицию космических пиратов из известной фантастической сказки Кира Булычева про Алису Селезневу, которые, разгромив музей, посчитали себя абсолютно правыми:
– Всю музейную требуху выкинули! Народу это не нужно!
В нашем случае речь идет не про музей, а про сад. Но логика та же. Примитивная логика потребителя еды и вещей…
Есть один старый английский анекдот. Американский миллионер, невежественный и бескультурный, как и все американцы в глазах англичан, катается по Британии, намереваясь прикупить какой-нибудь недвижимости. Останавливается рядом с красивым газоном.
– Эй, приятель, сколько стоит этот газон?
– Двести лет, сэр, – торжественно отвечает садовник.
Вот и весь анекдот. Его мораль прозрачна: сады, парки, скверы, газоны – все это несметные сокровища, потому что в них вложены труд, старания, чаяния, вера и любовь многих лет и многих поколений. Никакими деньгами нельзя измерить создание «зеленого чуда». Потому что нельзя измерить увлеченность, интерес, любовь.
А может возродить нам ботанический сад? Объявим конкурс эскизов парка. А весной — как навалимся классами, трудовыми коллективами, семьями… Каждый по кустику, по веточке, по деревцу… Раз, два и начало положено. А депутатам и администрации строгий наказ — обеспечить сохранность и развитие Горнозаводского ботанического сада им П.Г.Рожкова.