wordРаспечатать для распространения

У Пашии есть своя газета

24 апреля 2014 года, в Пашии вышел в свет (дошел до читателя) первый номер своей пашийской газеты с названием «Пашия — Светлая река».

Решение о выпуске собственной (для Пашии и Вильвы) газеты месяц назад с подачи депутатов Движения «ГОРН» принял Совет депутатов Пашийского сельского поселения. Пашия, как исторический центр и душа района, давно созрела в своем желании больше печатать и читать о себе.

Светлая река! Именно так, по версии языковедов, нужно понимать «Пашия».

Зачем поселку собственная газета? Не является ли это напрасной тратой денег? Ответы на эти и ряд других вопросов вы получите в настоящей заметке.

Миссия газеты, как бы нам хотелось, заключается «в единении интересов и в собирании сил людей пашийских и вильвенских, помыслов и стремлений их – к делам общественным, нужным (удобным), и для всех нас полезным.». Хотя в Положении о газете сказано несколько иначе и не с таким пафосом: «…газета издается с целью информирования граждан, организаций, учреждений, предприятий, органов государственной власти и органов местного самоуправления и их должностных лиц о принятых муниципальных правовых актах, официальных сообщений и ….». В общем, так или иначе, но в фокусе газеты – мы сами, а не что-то там общенародное или, тем более, международное.

Глава Пашии Сибирякова З.В. в своем обращении к пашиянам и вильвенчанам в первом номере газеты говорит так: «Собственная газета — это инструмент для преображения жизни и рупор народа. В жизни Пашии происходит довольно много событий, которые необходимо освещать и с которыми полезно знакомить жителей поселка: общепоселковые праздники и мероприятия, мероприятия, организуемые домом культуры, школой, библиотекой и др. Именно в газете найдут освещение дела уважаемых граждан, успехи молодежи в культуре и спорте, эффективная работа предпринимателей. Газета делает власть по-настоящему подотчетной народу, открывая двери для постоянного обмена мнениями между администрацией и пашиянами. И, разумеется, с помощью газеты удастся преодолеть определенные трудности, с которыми временами сталкивается Пашия».

Движение ГОРН может слова Главы Пашии дополнить лишь малой толикой: Своя газета – это газета СВОЯ» В нашем случае — Пашийская!

Может ли газета общего (районного) статуса посвятить себя нам, маленьким поселениям, в той мере, как мы бы хотели? Конечно, может. Но только теоретически. Практически же у района кроме Пашии есть еще полтора десятка поселений. Потому пусть не обижаются районные «Новости» тому, что Пашия желает говорить о себе больше, говорить о себе сама и говорить о себе для себя.

Пашия может себе позволить свою газету. И это — ее право, персональная претензия на идентичность. Мы уверены, что появление «Светлой реки» никому не повредит в районе. А себе Пашия своей газетой только поможет.

Уверены, что появление своей газеты у Пашии, породит свои вопросы у жителей других поселений. Мы знаем, какие будут эти вопросы. И мы сразу хотим дать на эти вопросы свои, вполне компетентные ответы.

Наставления по учреждению муниципальной газеты.

1.Зачем небольшому поселку нужна собственная газета? – Любой поселок должен сам решать большинство своих проблем, сам выступать хранителем и продолжателем своих традиций и создателем лучших страниц в своей истории, а также сам растить граждан для страны. Разве газета – не прекрасный способ реализовывать всё это?

2.Что значит учреждать газету, и что значит ее издавать? – Учреждать, значить решить, что газете быть. Совет депутатов, администрация поселения, как самостоятельные юридические лица, общественные организации, предприятия, отдельные граждане — все вправе учреждать свою газету. Каждый из лиц, решивших учредить газету, вправе сам ее издавать никому этого не поручая и не передавая. Издавать – это же не значит «печатать», печатает типография. Издавать, значит, составлять газету, быть ее редакцией.

3.Можно ли не утруждать себя государственной регистрацией газеты, как СМИ (средство массовой информации)? – Можно, но только в двух случаях: а)  Если газета ваша газета печатает только официальные публикации местной власти б) Если газета издается тиражом менее 1000 экземпляров. «Светлая река» будет выходить тиражом в 999 экземпляров, поэтому она будет печатать не только официальную, но и другую информацию.

4.Сколько стоит печать газеты? – Если вы подготовили все тексты, придумали и передали типографии газету в виде файла, в котором ваша газета представлена так, как и должна быть, то печать 1000 экземпляров газеты в типографии обойдется вам в 2,5 тыс. рублей. Но это — если газета черно-белая. Газета, в которой вы хотите увидеть еще какой-то цвет, кроме черного, будет стоить уже 4 тыс. рублей.

5.Вправе ли администрация распространять газету на платной основе? – Вправе, как, например, это делают давно и многие, например, администрация Оханского городского поселения Пермского края http://ohansk-city.ru/ob-uchrezhdenii-pechatnogo—sreds. В «Положении о газете», в административном документе, который принимает у себя администрация поселения, указывается, что газета «…распространяется как на возмездной, так и на безвозмездной основе. Средства, полученные от реализации тиража, направляются на покрытие затрат на издание муниципальной газеты.»

6. Не является ли платное распространение газеты «коммерческой деятельностью»? – Коммерческая деятельность – это не преступление. В том числе и для администрации поселка. Но не это главное. Законодательство вообще не определяет какие-то ВИДЫ деятельности, как коммерческие или некоммерческие. Закон требует лишь определить в учредительных документах организации ее сущность, ее деятельность как коммерческую или некоммерческую. Если организация по уставу назвалась некоммерческой (или не назвалась коммерческой), то вся ее деятельность  и определяется как некоммерческая. Коммерческая и некоммерческая организация могут оказывать одни и те же услуги, но у одной деятельность будет считаться коммерческой, у другой – нет.

7. Вправе ли администрация в своей газете размещать рекламу? – Вправе. И это – хороший источник дополнительного финансирования газеты. Но реклама в газете не должна превышать 40% информации всей газеты, иначе газета станет рекламной и попадает в этой части под действие закона о рекламе.

Комментарий ГОРН:

История показывает, что человеческое общество в своей долгой исторической жизни, так или иначе, ходит по кругу. Сначала общество само делает что-то. Потом отдельные сообщества похожие проблемы передают для решения кому-то третьему. Потом, рано или поздно, их почему-то не устраивает то, что это что-то находится где-то и решается кем-то. И общество снова начинает это что-то делать само. Что это за закон природы? Мы не знаем. Да нас это не очень-то и интересует.

Но нас, конечно, интересует пашийская газета «Светлая река«. Вот, для интересующихся, первая страница газеты… Светлая река. Стр 1.

Запись опубликована в рубрике Дерендяев А.В. (Пашия), Кошков Г.М. (Пашия), О Движении Горн, Пашия, Проекты и инициативы РОД "ГОРН", Публикации Родника, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: У Пашии есть своя газета

  1. Людмила говорит:

    Выражаю свои слова уважения в адрес новой власти Пашийского сельского поселения ! Газета разлетелась за 1 час в нашем магазине, «как из печки пироги!» Вполне достойно,интересно. А почему бесплатно? Думаю, что рублей за 5 вполне можно продавать. И покупателям не накладно и администрации какие-никакие деньги в бюджет поселения на те-же культурно-массовые мероприятия. Поможем с распространением.

  2. admin говорит:

    Конечно, за бесплатно что хочешь разойдется.
    Администрация постеснялась брать плату за первый номер.
    Думаю, это быстро пройдет. Хотелось бы….

  3. Журналист говорит:

    Здорово) А почему не зарегистрировать? Ведь в таком случае за достоверность информации никто ответственности не несет, и, собственно, в нем можно размещать любую желтуху.. и для администрации важный аспект — публикация нормативки — невозможен, ведь она не вступит в силу без публикации в официальном СМИ….нет, в данном конкретном случае совершенно очевидно нельзя сказать, что газета эта администрации или Пашии — это получается газета группы инициативной, личная. А официальным гласом администрации она станет лишь после того, как в выходных данных появится учредитель, который будет за распространяемую информацию подотчетен и подконтролен соответствующим надзорным органам. Тогда можно верить будет. А так только если историческую и развлекательную информацию давать — ну тоже небезынтересный вариант, имеющий безусловно право на существование.

  4. admin говорит:

    Зарегистрируем, придет час. Куда торопиться младенцу? — Вся жизнь впереди.
    А насчет официального… Учредитель есть, и вполне солидный — Совет депутатов. Так что газета — не» хухры мухры».
    И далее… Официальное — оно же официальное. Если оно так называется, в какой бы газете не печаталось, как этому не верить?
    За достоверность несут ответственность авторы или, если авторы не указаны, редакция.
    Так что — полный порядок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *